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やまとわ

Author:やまとわ
キッチンに立つのが大好きで、パン作り修行中☆
ナチュラルインテリアから、最近では無印良品や北欧インテリアにはまりつつあります☆

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発酵かご

2012.08.27 Mon 22:59

先日 オーバルの発酵かごが
新しく我が家に仲間入り。

今までは丸かごしか持っていなくて、
そうそうしょちゅうカンパーニュを焼くわけでもないし、

丸だけでも充分かな と思っていましたが
やっぱり欲しくなって注文しちゃいました^^

発酵かご
大と小 どちらかで悩みましたが
今回は大に。

粉200グラムでちょうどよさそうです



初焼きはシンプルなカンパーニュを
粉はトラディショナル
カンパーニュ1
でも、この形 ボールもかぶせられないし
持っているストウブにも入らないし

仕方なく、普通にオーブンに入れて焼成

すると、ひっさしぶりにのっぺりとしたカンパの出来上がり
(なのでカット画像のみ)

そして、ちょっと過発酵気味
(それとも、気泡が粗いのは粉の特性もあるのかな?)

メゾン・カイザートラディシ...

メゾン・カイザートラディシ...
価格:467円(税込、送料別)




さて、このオーバル型のカンパ
どうやってクープぱっくりに焼くのでしょう。。。

また、リベンジしなければ

パスタ1
トマトソースのパスタに添えて
ランチにいただきました


おやつは子供たちと白玉だんごを作って
あずき抹茶白玉みるく のかき氷♪
かきごおり1
冷蔵庫にあった黄桃も乗せて見ましたが
なくてもよかったかも^^;

ちょっとだけ手をかけたおやつ

少しだけ豊かな気分になれて
子供たちと過ごす夏休みのおやつには ちょうどいい気がします

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